浦城论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
浦城论坛 门户 浦城新闻 查看内容

为企业“减负” 给发展“加油”

2019-11-10 11:11| 发布者: pcrzx| 查看: 1| 评论: 0

摘要:  日前,福建浦之玉米业有限公司拿到了我县360万元的工业“振兴贷”。公司总经理林益春告诉记者,近期正值丰收,是收粮的关键时间。这笔振兴贷可以有效缓解企业的资金压力,帮助企业渡过难关。为鼓励企业创新,针对 ...
 日前,福建浦之玉米业有限公司拿到了我县360万元的工业“振兴贷”。公司总经理林益春告诉记者,近期正值丰收,是收粮的关键时间。这笔振兴贷可以有效缓解企业的资金压力,帮助企业渡过难关。
为鼓励企业创新,针对县内企业普遍存在的“融资难”问题,2018年,我县设立工业“振兴贷”,由县财政出资2000万元,农村信用社按照5倍比例放大,实际使用额度达1亿元,采用无抵押信用贷款方式,重点扶持规模相对较小、成长潜力大、急需资金进行转型升级的企业,目前已累计为26家企业提供6330万元无抵押贷款。“近期,我们结合主题教育,对振兴贷发放的流程进行了优化。比如像浦之玉去年有拿到过我们的贷款,所以我们在相关资质收集方面就加快了办理速度,企业9月底申请,很快就拿到了贷款。”县工信局副局长周远告诉记者,近期该局还会对放款企业的类型、金额、用途等相关情况进行梳理,同时加大企业调研和相关政策的宣传力度,以便振兴贷更好地服务企业,解决“融资难”问题。
为了推动工业经济发展,浦城把“切实减轻企业负担、营造良好营商环境”作为一项重点工作来抓,成立了以工信局为牵头单位,发改、税务、财政、人行等单位为成员的企业减负领导小组,并设立减负办负责日常工作。“结合主题教育,我们近期梳理出了一些企业发展、优化营商环境方面的问题,对于可以立行立改的问题,我们第一时间整改到位。” 周远说,通过开展新一轮清欠工作排查,县里梳理出拖欠民营企业中小企业账款总计371万元,现4笔欠款均已拨付到位,全部清偿完毕,完成了省上提出的目标任务。同时,为做好“7.9”雨灾灾后企业恢复生产,保障受灾企业尽快恢复达产达效,我县给予企业灾后恢复生产资金补助,陆续下达企业救灾资金180万元,现已补助32家企业。
对于需要长期整改的问题,我县则根据实际不断完善机制,确保整改实效。以“融资难”问题为例,除了振兴贷,县里还针对科技型初创小微企业,设立1000万元科技创新风险基金;针对涉农企业、各类农业经营主体,设立900万元的农业信贷担保风险补偿基金;按照“快捷、封闭转贷机制”实施管理办法,累计为53家企业提供转贷金6.24亿元。同时,我县还把优化行政与企业减负工作结合起来,通过加强行政执法监督、规范行政执法、行政审批等行为,有效减轻企业负担。今年预计可降低县内企业税收负担9亿余元,降低县内企业生产要素成本2000多万元,切实做到为企业降本减负,帮助企业更好更快发展。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|大浦城论坛

GMT+8, 2019-11-10 11:11 , Processed in 0.056123 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部